A dieta certa para cada fase da vida


A cada ano nosso corpo muda e precisa de novos hormônios. Saiba como regulá-los para perder até 4 kg em 1 mês, sem sofrimento e com saúde!Cada fase da vida da mulher pede uma dieta especial Cada fase da vida da mulher precisa de uma dieta específica. No início da vida adulta, por exemplo, o corpo feminino sofre transformações físicas e hormonais. No entanto, a principal alteração hormonal ocorre na menopausa, por volta de 48, 50 anos. "Essa fase é caracterizada pela falência ovariana. Os ovários deixam de produzir os hormônios que controlam a menstruação", diz o ginecologista Edilson Ogeda, do Hospital Samaritano (SP). Como cada período da vida interfere diretamente no seu jeito de emagrecer, pedimos à nutricionista Ana Paula Mendonça para elaborar cardápios para três fases principais da vida, de acordo com suas necessidades. A especialista garante: com eles, é possível perder até 4 kg em 1 mês. Comece a sua dieta hoje mesmo! 1ª fase: 30 a 40 anos: É o período em que o corpo já amadureceu e começa a sofrer alterações hormonais. Nessa fase, o organismo reduz a produção de colágeno, favorecendo a flacidez e aumentando a dificuldade de redução do peso. O cálcio deve ser introduzido à alimentação, já que é importante na manutenção da massa óssea. O consumo de proteínas e vitamina C deve ser maior nessa época. O momento é de mais estresse, afinal, é a fase em que a mulher está em seu pico profissional. Para combater isso é ideal consumir chá verde, abacate e frutas vermelhas ou roxas. CARDÁPIO

  • Café da manhã: 1 fatia de pão integral, 2 fatias de peito de peru defumado e 1 copo de suco de couve com abacaxi;
  • Lanche da manhã: 1 xíc. de chá verde e 2 col. (sopa) de abacate;
  • Almoço: 1 pires de salada de folhas escuras com 1 palmito grande fatiado, 1 bife grelhado, 2 col. (sopa) de purê de abóbora. 3 col. (sopa) de arroz integral e ½ concha de feijão-preto;
  • Lanche da tarde: 1 copo de suco de uva com 1 col. (sopa) de colágeno hidrolisado e 3 castanhas-do-pará;
  • Jantar: Sopa de abóbora com agrião e frango desfiado;
  • Ceia:· 1 xíc. de chá branco batido com 1 polpa de morango.
2ª fase: 40 a 50 anos: Essa é a fase em que o corpo começa a se preparar para a menopausa (que será caracterizada por atrasos menstruais, ondas de calor, secura vaginal e até dor durante a relação sexual). A reposição hormonal regula os hormônios femininos (estrogênio e progesterona). É indicada quando já existem sintomas típicos da menopausa. Com o metabolismo cada vez mais lento, o consumo de proteínas deve aumentar. Nessa época, a mulher sofre com oscilações de humor e deve consumirmais alimentos ricos em triptofano, que elevam o hormônio do bem-estar. CARDÁPIO
  • Café da manhã: 2 torradas integrais com 1 fatia de queijo minas e 1 xíc. de chá verde;
  • Lanche da manhã: 25 g de chocolate amargo com mais de 70% de cacau;
  • Almoço: Salada verde à vontade com cenoura ralada e passas, 1 ½ pegador de macarrão integral e 3 col. (sopa) de carne moída com molho de tomate;
  • Lanche da tarde: 1 xíc. de chá verde e 1 fatia de queijo minas;
  • Jantar: Salada de grão-de-bico com pimentão vermelho e amarelo, 1 filé de peixe assado e 3 col. (sopa) de legumes no vapor (abobrinha/cenoura);
  • Ceia: 1 banana assada com canela.
3ª fase: acima de 50 anos: Os cuidados nessa idade são praticamente os mesmos que os da fase anterior, por causa das mudanças hormonais que ocorrem na menopausa. Nesse período, a mulher deve consumir mais cálcio e vitamina D, para prevenir osteoporose. Devem ser prioridade na alimentação os alimentos ricos em proteínas, como queijos magros, carnes magras e iogurtes, que ajudam a aumentar a massa muscular. Comer gema de ovo e fígado bovino ajuda a melhorar a memória. CARDÁPIO
  • Café da manhã: Shake à base de soja: 1 copo de leite de soja light sem sabor, batido com 1 banana + 1 col. (sobremesa) de farinha de linhaça dourada + 2 col. (sopa) de quinoa ou aveia em flocos;
  • Lanche da manhã: 1 taça de salada de frutas pequena;
  • Almoço: Salada de folhas verdes à vontade, beterraba e rabanete em tiras temperado com azeite e vinagre de maçã, 1 pegador de arroz integral com lentilha e 1 filé de salmão grelhado;
  • Lanche da tarde: 1 iogurte de soja com 1 col. (sopa) de aveia em flocos;
  • Jantar: Salada de rúcula com cebola e pepino e 1 fatia de pão integral torrado e cortado em cubos (croûtons) e omelete de claras (3 claras + 1 gema) com frango desfiado e espinafre;
  • Ceia: 1 tangerina.

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